bollería

Torta de crema y piñones

10:16



Esta receta de coca es típica comerla como postre en la noche de San Juan en Cataluña. Se trata de una masa estilo brioche con crema pastelera y piñones por encima. También encontrareis la receta de la crema pastelera casera.


Dificultad:  Media
Tiempo: 1 hora
Cantidad: 1 coca


Ingredientes:

Para la coca

125ml de leche
50ml de aceite de girasol
25g azúcar
20g levadura fresca
325g harina de fuerza
1 huevo
1/2 cucharadita de sal

Para decorar:

Piñones
Azúcar 
Agua
Anís
Huevo
Crema

Para la crema:

1 huevo
250ml de leche entera
40g de harina
75g de azúcar
Piel de limón
Canela (opcional)
Vainilla

Elaboración:


1. Mezclar el aceite, la leche y el azúcar. Atemperar estos ingredientes en el microondas.


2. Añadir la levadura y remover hasta que se disuelva.



3. Batir los huevos y mezclar a los ingredientes anteriores.



4. En otro recipiente mezclar la harina y la sal y añadir la mezcla anterior.



5. Amasar todos los ingredientes y dejar reposar unos 10 o 15 minutos. Si la masa es muy pegajosa añadir un poco más de harina hasta que se nos despegue de las manos.



6. Encima de un papel de cocina estiramos la masa dándole la forma que queramos.



7. Pintar la masa con huevo e introducir en el horno para que fermente a 50º durante unos 15 minutos.




8. Mientras la masa está fermentando preparar la crema pastelera. Mezclar los huevos, el azúcar, la harina, la leche y la vainilla.



9. Poner en un cazo la piel del limón y la mezcla anterior a fuego medio y sin parar de remover. Cuando empiece a espesar bajar el fuego y añadir la canela en rama. Esta mezcla debe estar unos 10 minutos a fuego lento.



10. Sacar la masa del horno. Con la manga pastelera llena de la crema que hemos preparado, decorar al gusto. 



11. En un recipiente mezclar el azúcar, el anís y el agua, remover hasta que el azúcar quede disuelto y pintar la superficie de la coca, añadir piñones.



12. Introducir en el horno a 180º durante 15 o 20 minutos o bien hasta que esté dorada.



13. Dejar enfriar en una rejilla.



Sugerencias:


  • Esta masa, una vez hecha, es apta para congelar.
  • Se puede decorar con chocolate, nata, caramelo, etc.
  • Para que sea más fácil la preparación se puede dejar la crema preparada el día anterior.







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